Partageons la montagne

L’alpage est un espace que l’on partage, c’est un lieu dans lequel on se ressource, mais aussi un lieu de travail pour les bergers et les éleveurs.
Pour que chacun trouve ce qu’il cherche en alpage, il est important d’adopter un certain "savoir-être" dont voici les bases.

  • Berger

    L’alpage est un lieu de travail et le chalet un espace privé et de repos. Respectez la tranquillité du berger.

  • Chiens

    Les troupeaux ont peur des chiens. Pour profiter au mieux des alpages, il est conseillé de ne pas emmener votre chien avec vous ou de le tenir en laisse afin d’éviter les mouvements de panique et les accidents.

  • Patous

    Parfois les troupeaux de moutons sont protégés par de gros chiens blancs : les patous. Ces chiens, s’ils se sentent agressés, peuvent être dangereux. Anticipez sur leur présence, soyez vigilants.

  • Ordures

    Pour le respect de ceux qui vivent et travaillent en alpage et le bien des paysages, rien ne doit rester en montagne. Toutes les ordures doivent être redescendues dans la vallée.

  • Propreté

    Les chiens de berger sont attirés par les déjections, il ne faut donc pas en laisser n’importe où sur l’alpage, encore moins à côté des chalets.

  • Clôtures

    Les clôtures sont très importantes pour garder les animaux sur l’alpage. Si vous devez en franchir une, veillez à ne pas l’abîmer et à bien la refermer derrière vous afin que les bêtes ne s’échappent pas.

  • Eau

    Les animaux ne peuvent pas boire une eau souillée. Prenez soin des points d’eau que vous rencontrez.